Мачу-Пикчу - город-крепость инковЕгипетские пирамиды, храм Соломона, китайская стена и многие другие архитектурные мега сооружения известны практически любому взрослому обывателю. Но картина останется не полной, если мы вдруг забудем добавить в список грандиозное, историческое, природно-архитектурное место в горах, где во времена испанских конкистадоров прятались отважные и достойные племена инков. Место это, как многие уже поняли — одна из самых знаменитых крепостей инков — Мачу-Пикчу.

Воспоминания истории 16 века гласят о неимоверно долгой осаде крепости конкистадорами, если это можно было назвать осадой. Инки годами жили и трудились в горной деревне, в то время как испанцы пытались захватить крепость. Выгодное местоположение, с развитой инфраструктурой деревни, водоснабжением и полями, так называемыми терассами, делали крепость Мачу-Пикчу неуязвимой.

Одной из причин этой неуязвимости служил вход в крепость, вернее ограничение входа. Горная тропа ведущая ко входу к крепости смогла бы вместить одновременно идущего лишь одного человека. Таким образом, обороняющиеся могли спокойно уничтожать врагов находясь на одном месте.

Сейчас в городе инков, можно наблюдать до 200 сооружений. Это храмы, склады, общественные помещения. Историки утверждают, что в 16 веке в городе могло проживать около 1000- 1500 человек. Они поклонялись богу солнца Инти. Мачу-Пикчу имеет чёткую структуру строений, сложенных из хорошо обработанного камня. На юго-востоке находится комплекс дворцовых построек. В западной части возвышается основной храм с алтарем для жертвоприношений. Возле него, напротив — жилой квартал, застроенный двухэтажными домиками, с узкими улочками и лестницами, часто приводящие в тупик или на террасу. К западной стене храма примыкает небольшое закрытое помещение, которое ещё называется — украшенной комнатой. Как предполагают историки, в месте, у вершины скалы, где лежит большой, вырубленный камень, находилась солнечная обсерватория. Жрецы обсерватории очень почитались и уважались инками.

В наше время многие учёные до сих пор находятся в недоумении. Как возвести город в столь неудобном для строительства месте? Для этого требовалось невероятное мастерство. Из слов инженера-строителя Кеннета Райта, половина усилий, затраченных на постройку, было затрачено на подготовку участка и дренаж, а также работы по закладке фундамента. Огромные подпорные стены и ступенчатые террасы уже более 500 лет лежат в основе города держа его, не давая дождям и оползням разрушить и снести его со скального карниза.

Наследие перуанской достопримечательности, и по сей день служит примером высокой архитектурной образованности, изобретательности и смелости идей людей 16 столетия.

Сохраните, чтобы не потерять!