Туры в Ладакх, Индия

Ладакх называют страной перевалов, это наиболее высокогорная часть Индии, которая бывает открыта для туристов всего 5 месяцев в году.

Это величественный и суровый край чортенов – так называются придорожные святыни, сделанные из камня и имеющие форму пагод без дверей и окон, земля покоя и тишины, которая нарушается во время религиозных праздников боем барабанов, которые сопровождают ритуальные пляски лам, одетых в маски, среди многочисленных монастырей, возвышающихся среди долин и скал.

Таинственная страна, обитель бога Шивы, она расположена между Гималайскими хребтами на значительной высоте (до 7670 метров) и отрезана от внешнего влияния уже почти 900 лет. Горные пейзажи в этих местах необычайно красивы, а вершины, занесенные снегом, отливают необычайной синевой. Высокогорной дорогой через Ладакх проходили многие знаменитые путешественники, включая и Трансгималайскую экспедицию Рерихов. В этих местах останавливались паломники, которые следовали по местам мусульманских и буддийских святынь, здесь возведены великолепные храмы, в которых находятся священные тексты.

Высочайшая цепь Великих Гималаев снежным щитом охраняет культуру и древние традиции этого региона. Монастыри здесь карабкаются по склонам высоких гор и отливают золотом шары храмов Майтрейи. Отсюда начинается интереснейшее путешествие по страницам истории – купцы едут на верблюдах по Великому Шелковому пути, ратники в сверкающих доспехах мчатся мимо, вздымая красноватую пыль, звучат песни жителей Ладкха, которые везут траву с полей, а красавицы наряженные в драгоценные камни, гордо идут по узким улочкам в храмы Грядущего Будды.

Периодически нескончаемый поток людей и животных вдруг прерывается стадами лошадей, которые погоняются пастухами. На базаре и в округе ламаистских монастырей здесь можно видеть лам, которые одеты в красные наряды. Они проделали долгий путь из центральных регионов Тибета. Тут же расположена резиденция Далай Ламы, который довольно часто навещает эти места и читает публичные лекции. Скалы и равнина на закате освещены ярким заревом, весь город окутывается густой фиолетовой дымкой, а череда белых ступ на равнине сверкает как драгоценное ожерелье. Для ладакхцев наступает время для молитв и над любым домом неторопливо поднимается легкий дымок благовонных курений.

В это время молитв и покоя можно ощутить специфическую красоту страны и ту силу, с которой она притягивает к себе своих сыновей. Встреча с этим крайне удивительным местом позволит вам открыть новые духовные горизонты, поможет стать мудрее и добрее, а главное – с помощью восточных древних практик древних запустить скрытые механизмы, которые помогут вам приобрести согласие с миром и, конечно же, с собой самим.

Ладакх известен бесчисленными буддийскими монастырями. Они все построены по единому образцу — обязательно стоят на самых вершинах гор, на крышах развеваются флажки. У входа располагается веранда, на ее стенах изображены бог четырех миров, колесо жизни и божества-хранители пугающего вида, которые называются Дхармапалами. В колесе жизни изображены разные стадии, включая ад, через них проходит человек перед тем, как достигнуть спасения или нирваны. В основном молитвенном зале располагаются изображения бога Будды, или же боддхисаттвы, являющиеся центральными фигурами поклонения.

Боддхисаттва — это та душа, которая достигла спасения, однако принесла его в жертву, для того, чтобы вернутся обратно на землю и помочь другим достигнуть просветления и спасения. Существуют и авалокатешвары, являющиеся воплощением сострадания, нередко изображаемые с многочисленными ногами и руками и одиннадцатью головами. Манджушри являются воплощением мудрости, а Майтрейя — это непосредственно сам Будда, который вскоре должен будет воплотиться вновь. Сам Будда считается боддхисаттвой, который вновь и вновь возвращается к людям, чтобы значительно облегчить их страдания.

На более позднем этапе в буддизм проник из индуизма тантрический элемент, а с ним появились и женские принципы, и также группа женщин-богинь в жутких образах, изображенных в состоянии экстатического соединения. Почти в любом монастыре существует темная палата, где размещены все эти божества, туда запрещен вход детям и женщинам. В монастырях есть кельи, предназначенные для главных лам, а также жилье, предназначенное для послушников. На подходах к монастырю видишь на пути стену, которая выложена из камней, на которой начертаны молитвы в честь Будды. Их именуют стенами-мани. Они всегда должны находиться по правую руку. У начала и конца мани располагаются чортены. Они считаются похоронными памятниками.

Сохраните, чтобы не потерять!