Остров Lizard Island Австралия

Первое, что я успел заметить, когда лёгкий самолётик коснулся земли, — как ящерица размером с хорошего варана поспешно ретировалась в кусты с посадочной полосы. Капитан Кук после короткой остановки в 1770 году не случайно назвал этот остров Lizard Island.

Несмотря на исполинские размеры, людьми ящерицы нисколько не интересуются и, разомлевшие от жары, неспешно разгуливают по острову с видом хозяев. «У нас тут ещё питоны водятся», — успокоил портье, и мне сразу захотелось проверить, надёжно ли запирается дверь на террасе моей виллы.

В 1930 году остров объявили национальным парком с научно-исследовательской станцией, а чтобы 24 великолепных пляжа с мельчайшим песком не пропадали даром, на нём разрешили построить курортный отель на 40 вилл. Удивительно, что всего в 27 км отсюда (в хорошую погоду большая земля видна) вообще нельзя ступить в воду, кроме огороженных сетками лягушатников. Если на вас не нападут кубомедузы (три минуты до встречи с Богом), то наверняка попадётся пара-тройка семиметровых морских крокодилов. До соседнего острова ни те, ни другие не доплывают — видимо, им хватает пищи на пляжах континента, запруженных туристами. Тут нет и кровожадных акул, только дружелюбные рифовые, да ещё домашний крошка-грунер, всего в полтонны весом, отирается у ног купальщиков.

Главная местная достопримечательность — это сам Большой Барьерный риф. По вашему желанию может быть организована рыбалка, дайвинг-тур или пикник, для этого на Lizard Island имеется отлично оборудованная яхта.

Как и большинство курортов Австралии, Lizard Island отличается неформальностью и очаровывает именно своей простотой, но, как и во всей стране, помешанной на готовке и располагающей незаурядными гастрономическими богатствами, местный ресторан под управлением молодого британца Энтони Хили выше всяких похвал. С острова меня забирает вертолёт семейной компании Crystalbrook Collection, которая организует частные яхтенные круизы. Мой путь лежит в только что открывшийся одноимённый лодж, в outback — австралийскую глубинку.

Вскоре лазурные воды океана и рифы сменяются видом красивых бухт с манящими пляжами. На удивление, я замечаю на многих следы шин и беспечно разгуливающих туристов. Пилот объясняет мне, что это не шины, а крокодильи хвосты. От пляжей поднимаются зелёные холмы тропического леса, но уже через несколько километров, за цепью невысоких гор, взгляду откроется красноватое плато с редкими эвкалиптами и башенками термитников, своей регулярностью напоминающими инсталляцию современного художника.

Уютный лодж Cryslabrook находится в 180 км от побережья, посреди первозданной природы, на берегу озера, недвижимая и поросшая кувшинками гладь которого кажется почти чёрной. Главные местные развлечения — прогулки по бескрайним просторам (собственная территория занимает 85 ООО акров), населённым кенгуру, игуанами и экзотическими птицами. Пока мы с Венди Моррис, хозяйкой владения, обедаем в беседке над озером, стая какаду на соседнем эвкалипте решает семейные вопросы с такими одесскими интонациями, что нам приходится перекрикивать их.

Озеро переполнено рыбой, а местные — уже пресноводные — крокодильчики невелики, ленивы и неагрессивны, поэтому с ними нет никаких хлопот. При желании вас доставят на вертолёте на соседнее животноводческое ранчо или организуют хели-фишинг в местах, где водится гигантская и вкусная белая рыба баррамунди. Продолжить наслаждаться природой можно в Silky Oaks Lodge близ города Керне.

Буквально у порога этого образцового эко-курорта начинается национальный парк. Расположенный на берегу чистейшей речки (крокодилов нет), лодж утопает в тропических лесах, а половина из 39 вилл построена на сваях, так что их балконы и террасы оказываются почти вровень с кронами, где кипит птичья жизнь. Процедуры местного Healing Waters Spa основаны на применении выдающейся органической австралийской косметики Sodashi. Помимо этого, спа предлагает уникальную кристаллотерапию от местного гуру Дельфины.

Сохраните, чтобы не потерять!