Вино в Болгарии

Лет четырнадцать назад была распространена шутка, что Болгария, мол, никакая и не заграница. При разговоре об этой стране в понимании нашего человека не появляются ассоциации с особенной экзотикой. Есть достаточно большая уверенность, что практически все рестораторы скажут в один голос: о таких напитках даже не следует упоминать. Для них сообщение о том, что Болгария владеет четвертым местом во всем мире по экспорту и производству вина будет наравне с сенсацией.

В Болгарии почти «ручное» производство вина осталось на малом количестве предприятий, или, говоря языком местных жителей «винодельческих избах». В таких «избах» виноград перебирается вручную, и готовый продукт содержится лишь в дубовых чанах. Вот именно такая технология и дала результат, какой достоин самой высокой хвалы.

Бесспорно, не каждое вино в Болгарии делается таким вот образом, продукцию болгарских производителей сложно назвать эксклюзивом, однако здесь делают хорошее вино отличного качества, какое, стоит не умалчивать, имеет плюсы, а именно наилучшее соотношение стоимости и качества, какое и позволило болгарскому вину конкурировать с мировыми брендами.

Тем не менее, болгарские винопроизводители убеждены, что в нашей стране до сих пор не знают истинный вкус отличного болгарского вина. Доля доставляемого болгарского вина у нас достаточно небольшая. И это тогда, когда Болгария доставляет свое вино в 70 государств мира. Однако, в последние годы ситуация стала принимать другой оборот. И если всего восемь лет назад от всего болгарского винного экспорта наша страна занимала лишь 4%, то уже сейчас эта цифра подступила к 18%. Болгарские вина подразделяются на столовые и марочные, столовые вина изготавливаются из смеси разнообразных сортов винограда и в данном случае не так существенен область их происхождения. А вот марочные, или их еще называют местные вина, более любопытны, поскольку делаются они из некоторых сортов винограда и получают название по тому сорту, из какого сделаны.

Бесспорно, что касается болгарских вин, в нашей стране имеется определенный стереотип. Однако существует надежда, что наши граждане, вкусив разнообразные продукты и напитки, придут к потреблению добротных товаров по здравой цене, освободившись от избыточного пристрастия к «брендам».

Купание в вине

Увлекательную программу выдумали для туристов в винных погребах недалеко от Пловдивы. Любой визит туда должен превратиться в постановку, о каком гости будут пересказывать своим знакомым.

Осенью собирать виноград в деревеньке Брестовица начинают с колоритной церемонии, девушки мнут виноград голыми ногами, чтобы, тем самым, отдать винограду свои силы. Полученная масса переливается в емкости, а сверху заливается старое вино, а танцоры в это время исполняют церемониальный танец. В таком погребке отделено специальное место для дегустации, где желающие могут попробовать вино, совмещая все изысканными закусками. Однако прямо перед этим туристы выделяют часть времени для того, чтобы посмотреть за целым производственным процессом, начиная от совершенного брожения, заканчивая третьим уровнем погребка, который обустроен на глубине около девяти метров под землей. Но не забывайте, что сорт «Мавруд» следует отведать самостоятельно, без никакой закуски, к «Каберне» лучше всего подойдет брынза или орехи, «Мерло» открывает свой вкус с мясом барашка, медом или горчицей. Крайне важно, какие именно закуски выбираете к вину, иначе вкус некоторого вина можно не прочувствовать из-за несочетаемости его с закусками.

В «Старый погреб Первенец» также задумывают массу сюрпризов для почитателей Бахуса. Для туристов сделали специальный сосуд для купания с красным маврудом. После того как человек принял ванну, его осматривает доктор, какой меряет уровень холестерина в организме. Заинтересованность этой процедурой уже высказали туристические фирмы Кореи и Японии, поскольку здесь верят, что ванна с вином делает человека моложе и укрепляет здоровье.

Любой гость вполне может заказать себе несколько бутылок с предпочтенной им этикеткой, данный заказ выполняется сразу же на месте с отдельной печатью этикеток. Так, к примеру, вполне реально увидеть себя на этикетках нескольких бутылок каберне урожая 2004 года и этим самым получить персональную коллекцию вина.

Сохраните, чтобы не потерять!